kalagrafia (kalagrafia) wrote in ru_ark,
kalagrafia
kalagrafia
ru_ark

Category:

Ольга Арефьева о своих тренингах

Ольга Арефьева пишет о своих тренингах, ближайший из которых состоится завтра 16 марта в Москве. Осталось ещё одно место!

-----

Довольно частый вопрос от людей, которые хотят, но боятся пойти: «А это наверное для каких-то особых людей? У них должны быть повышенная физическая подготовка, актерский и танцевальный опыт, что-то еще?» Давайте отвечу вам сейчас.

Именно для тех, кто хочет научиться, - и проводится тренинг. Впрочем, я веду его не чтобы делать абстрактные добрые дела, а потому, что это мне самой интересно. Как беседа с единомышленниками на волнующую тему. Ибо в нем присутствуют самые для меня неисчерпаемые и важные темы, фокусирующие то, чем я увлечена. Изучать их можно долго и плодотворно, но, что приятно, в своем режиме и самостоятельно. Коллективные встречи нужны, чтобы получить толчок, который вызывает инсайты, открывает двери и перспективы внутри себя. Процессы, которыми я и похожие на меня люди поглощены, происходят в длительном режиме. Это на всю жизнь. Но яркие и сильные переживания, а также ключи ко многим классным штукам нужны время от времени и помогают поддерживать в себе огонь и интерес. Мы в большинстве своём занимаемся творчеством самостоятельно или в небольших коллективах единомышленников. Но с большим интересом относимся к проявлениям чужого духа в сходных направлениях. Потому и с вниманием воспринимаем чужие произведения, а также чужие способы описать свой опыт. Интересно что, оказывается, путь к состояниям и умениям, позволившим создать прекрасное, подобен. И здорово бывает заметить, как другой человек, прошедший отдельный независимый путь, описывает своими словами очень похожие этапы, совершенно подобные переживания - но через какие-то другие термины и образы. Это радует так, как если бы встретил родного. Несмотря на то, что мир бесконечно разнообразен, мы изобретаем одни и те же знания на одних и тех же этапах. И получить их готовыми не выйдет - к ним надо прийти, найти их, изобрести, выносить и самому сформулировать или интуитивно ощутить в полноте. Тогда это будет своим, а не дядиным или не выученным как пустая форма.

Поэтому главное, что важно иметь пришедшим на тренинг людям, это:

1. Желание. Я вам своё никак не пересажу. И повисший шарик не надую. Если человек хочет и интересуется - мне сразу есть, о чем с ним говорить и с чем работать. Если нет - это тянуть дохлую лошадь неизвестно зачем. Поэтому если у вас нет мотивации и вы думаете, что я вам ее сейчас привью или перекачаю - не ходите на тренинг. Я не люблю из болота тащить бегемота. Это встречается крайне редко, но всегда в одной и той же ситуации: когда на тренинг человека привел или затолкал некто другой, не он сам. Поэтому у меня есть твердое условие: мой тренинг нельзя подарить, купить другу, привести на него ребенка (даже великовозрастного), отправить жену и так далее. Еще я очень не люблю, когда приходят за компанию. Тогда один работает, а другой тормозит меня, а его отвлекает. Я не всегда могу проследить ваши процессы за дверями, но не делайте так. Всем будет лучше.

2. Возможности и запросы ума. Вот эта штука более труднообъяснимая. Есть вещи, которые интересны только определенным категориям людей на определенных уровнях развития. Творчество, его умения, отслеживание путей внимания, волшебство появления красоты в том, что мы создаем. Для кого-то эти вопросы - муть, нечто бессмысленное и неконкретное. Таким просто нечего делать на нашей встрече. И главный тест на пригодность - интересны ли вам заявленные вопросы. Многие приходят к ним в своей жизни естественным путем, как приходила и я. Например, люди занимаются танцем и видят своими глазами прямо перед носом возникающую и исчезающую красоту - такую, от которой щиплет сердце и щемит в глазах. И вот они берут камеру, пытаясь ее заснять. Во-первых, в кадре получается нечто скучное и никакое. Потому что ставить свет, строить композицию, ловить верную динамику изображения - это отдельные профессии, и их надо с нуля осваивать. Во-вторых, если просто навести камеру на человека, находящегося в тонком повышенном состоянии, то, как правило, человек смущается, состояние разрушается и ситуация ускользает. Это сразу ставит перед пожелавшим поймать красоту множество вопросов.
В общем, если вы знакомы с ощущением красоты и некоторыми навыками ее создания или зрительского переживания (которое тоже есть абсолютно полноценное взаимодействие с красотой), если вы знаете красоту в одной среде - вас может мучить беспомощность и неуверенность в других средах. И наши занятия - о единстве красоты и ее законов в разных средах. Танец, музыка, речь, театр, визуальные искусства - они все растут из одного невидимого корня. И росток этого корня в вас к моменту нашей встречи должен уже прорасти и активно резонировать. Тогда возникает и имеет смысл интереснейший разговор о возможности набирать навыки и способы взаимодействовать с красотой в соседних творческих областях. А то и создавать ее и управлять ею. Это дает сферическое, универсальное ощущение мира и творчества, а также уйму дополнительных нюансов и возможностей.

3. Трафик внимания. Всё, чем мы заняты на тренинге, требует определенной концентрации. Она возможна когда у человека вообще есть навык учиться, воспринимать произведения искусства, сосредотачиваться на задачах, увлеченно вкладывать усилия. Если внимание скачет, если оно дырявое, нестабильное, если интереса к заявленным темам мало - то мы каши не сварим. Такие занимающиеся попадают к нам крайне редко, и опять же, как я замечаю, не по своему желанию. Вновь подчеркну, что не надо к нам никого приводить, каждый должен прийти сам и только сам. Поэтому же я не приглашаю на тренинг детей. Не потому, что мы делаем что-то неприличное или для взрослых - просто постановка вопросов у нас недетская. Дети бесконечно свободны и талантливы, их чувствительность зачастую выше нашей, их духовный уровень очень разнообразен, и маленькие люди бывают более высокоразвитыми, чем родители и окружающие. Но формат моего тренинга другой - с опорой на развитое умение держать внимание, которого у них еще нет.
Вот и все, что нужно. Ни сверхъестественная гибкость и сила, ни балетная выучка, ни диплом художника не обязательны. Напротив, люди сильно форматированные жестким авторитарным образованием имеют много ограничений и убеждений, которые не дают им двигаться в незнакомые области, исследовать, задавать вопросы и получать нестандартные ответы. К тому же они могут страдать вздутым самомнением и негибкостью ума. Это гораздо неприятнее и больше мешает, чем негибкость тела. Если же вы чувствуете, что внутри у вас уже и так всё кипит - надо только перестать смущаться и стесняться своих творческих потоков и интуиции, если хотите большей смелости и открытых дверей внутри себя, ищете ключики к красоте и рады единомышленникам в ее поиске - мы для вас подходящая компания. Всё, что мне нужно от вашего здоровья - чтобы вам не были противопоказаны танцы, воображение и ментальные задачки. То есть неискалеченные здоровые психика и физика. Я не психолог и не врач, поэтому не настроена на проблемных товарищей, людей с задвигами, нуждающимися в помощи совершенно других специалистов. Наше общение - от избытка, а не от недостатка. И если у вас есть этот избыток - любви, желания творить, стремления к чему-то прекрасному, но пока непонятному - вы наш.

Этот пост не рекламный. У нас уже аншлаг, больше особо никого принять не сможем. Этот пост - очередное объяснение того, чем именно мы занимаемся.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments