kalagrafia (kalagrafia) wrote in ru_ark,
kalagrafia
kalagrafia
ru_ark

Category:

Ольга Арефьева - концерт русских народных песен в Питере 11 июля

Ольга пишет:

Давно хочу сказать и говорю: люди, увлеченные русской песней - это не какие-то странные костюмированные персонажи в посконном. Это я, это вы, это мы с вами. Эта музыка живет в нашей крови. Просто кто-то еще не расслышал, не попал в резонанс. Но оно близко, должно озарить. У народной песни есть и должно происходить бытование в нашей ежедневной жизни. В той или иной форме - и для нее есть место, оно свободно, даже зияет пустотой. Людям страшно не хватает совместных вечеров с глубоким хоровым погружением, с совместным выходом из времени и пространства. Жаль, места и времени для этого не предусмотрено. Разве что на пьяном застолье обрывочно вспоминать - то Шумел камыш, то обломки русского рока или русской же попсы. Последнее пристанище, где постоянно поют на голоса - это церковь.
Раньше повсеместно пели все от мала до велика, репертуар и даже лад в каждой деревне вырабатывался свой. Все уже знали свои роли в полифонической импровизации, ведущие солисты с годами абсолютно спевались. И вот он - всегда доступный источник вечного наслаждения.
Сейчас мы только осколки можем собирать. Песни разных местностей, большую часть которых даже понять и осознать не можем. Там зачастую совершенно непривычные нам лады, размеры и строи. Ну и темы, далекие от нас - природа (где мы ее видим?), сельские работы, домашние животные, растения, другой семейный уклад. Никто сейчас так не разговаривает, как раньше, с деревом, с конем, с туманом, с морем.
В общем, мы потеряли целый космос. Но испытываем по нему тоску.
Надо вложить усилия, чтобы догнать поезд. Начинать с малого. С первой песни. Потом с первого двухголосья. И совсем хорошо, если есть, с кем попеть хором.
А мы соберемся в клубе «Ящик» чтобы порадовать себя и вас русскими (плюс украинскими, немного сербскими) песнями. Сольные, дуэтные и хоровые. Акапелла, под гитару и под электронные аранжировки. Участвуют Елена Калагина и Елизавета Львова.

11 июля в 20:00 - Санкт-Петербург, Ольга Арефьева, концерт русских народных песен.
Клуб "Ящик", Лиговский проспект, 50 к. 13

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments